Компьютерщик, лингвист, гитарист и поэт из Челябинска. Надёжный, умный и красивый.

VirtualBox — решение проблемы с ошибкой E_FAIL (0x80004005) при запуске

Привет. На днях была такая проблема. На компьютере при запуске виртуальной машины VirtualBox возникала ошибка, в которой написано, что «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины». У меня она выглядела так:


Если щёлкнуть на слово «Детали» в окне этой ошибки, то можно увидеть код этой ошибки — E_FAIL (0x80004005):




Особенно неприятно, если у вас уже была настроена рабочая виртуальная машина в VirtualBox, которой вы пользовались, а через некоторое время она просто перестала запускаться, выдавая ошибку E_FAIL (0x80004005) «Не удалось открыть сессию для виртуальной машины». В данной статье мы последовательно рассмотрим три решения данной проблемы с запуском виртуальной машины.
Первое решение

Заходим на диск С, далее в папку Users (Пользователи), затем выбираете того пользователя, под которым вы устанавливали VirtualBox (у меня это имя limonoff), далее в папку VirtualBox VMs, и там должна быть папка с названием вашей виртуальной машины. допустим мы создали виртуальную машину с названием Win8.1, поэтому полный путь к необходимой папке будет выглядеть так: C:\Users\limonoff\VirtualBox VMs\Win8.1




Как видно на скриншоте выше, у меня в этой папке лежат два файла с названием моей виртуальной машины «Win8.1»: «Win8.1.vbox» и «Win8.1.vbox-prev». Необходимо сначала скопировать оба файла в другое место на вашем компьютере (сделать резервные копии), а затем в исходной папке удалить файл «Win8.1.vbox», а файл «Win8.1.vbox-prev» переименовать в «Win8.1.vbox». Только не забывайте, что у вас будет своё имя виртуальной машины. После этого виртуальная машина должна запуститься без ошибки. Если же ошибка осталась, то просто верните скопированные файлы в исходную папку.

Иногда в указанной папке будут лежать не те файлы, которые я описывал выше, а с расширением xml – например, «Win8.1.xml-prev» и «Win8.1.xml-tmp». В этом случае достаточно переименовать файл «Win8.1.xml-prev» в файл «Win8.1.xml», и виртуальная машина должна запуститься без ошибок.

Это решение самое простое, и поэтому я рекомендую проверить его первым, но, к сожалению, данный способ не всегда срабатывает. Если это не помогло, то переходим ко второму решению.

Второе решение

Ещё одной причиной ошибки E_FAIL (0x80004005) может быть одно из обновлений операционной системы Windows KB3004394. Необходимо удалить это обновление, чтобы ваша виртуальная машина вновь смогла запуститься без ошибки.

Заходим в меню «Пуск» в левом нижнем углу рабочего стола Windows щелкаем, и затем в правом столбце нажмите «Выполнить», как показано на рисунке:

Загрузка файла (загружено байтов: 195788 из 195788)…



Откроется диалоговое окно, и в нём надо набрать на английском языке слово «cmd» и затем нажать ОК:




Откроется чёрный экран с командной строкой и мигающим курсором:


В нём нужно будет аккуратно набрать следующую команду:

wusa /uninstall /kb:3004394

и нажать Enter. Должно получиться что-то вроде такого:



Windows поищет указанное обновление на вашем компьютере, и если найдёт, то удалит. Обычно это помогает в том случае, если не помогло решение №1.

Тем не менее, бывают случаи, когда даже этот способ не помогает, и приходится переходить к третьему способу.
Третье решение

Если первые два способа не помогли, то необходимо установить одну из стабильных версий программы VirtualBox (на данный момент это версия 6.0.22-137980), предварительно удалив ту версию VirtualBox, с которой у вас установлена на данный момент (только не удаляйте сам файл виртуального жёсткого диска). В версии 6.0.22-137980 и выше ошибки E_FAIL (0x80004005) не наблюдалось.

Скачать эти версии с официального сайта можно по следующим ссылкам:

Скачать VirtualBox 6.0.22-137980

Учтите, что при удалении прежней VirtualBox с вашего компьютера у вас скорее всего будет временно разорвано интернет-соединение, так же, как и при установке другой версии этой программы. В этом нет ничего страшного, обычная перезагрузка компьютера решает эту проблему.

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

Комментариев нет:

Отправка комментария

Обсудим это, товарищи?

Поиск по этому блогу

Архив блога