Компьютерщик, лингвист, гитарист и поэт из Челябинска. Надёжный, умный и красивый.

Перезагрузка компьютера с Windows 7 после подключения к сети (решение)

Привет. Сегодня был такой интересный случай. Корпоративный компьютер с лицензионной Windows 7 Pro без домена. Клиент рассказал, что ему удалённо обновили версию платформы 1С8 и, якобы, после этого комп вдруг стал жёстко перезагружаться. Раз за разом. Удалённо, по телефону, мы ничего так и не решили, но был тут интересный момент — если выдёргивали сеть из компа, то перезагрузки не было. Я говорю, ну, везите комп мне в лабораторию. Привезли, включаю в сеть, загружается и всё окей. Правда почему-то слетела активация Windows, но это было дело поправимое. Код активации был на системнике. Думаю, ну в этом дело похоже и было. На всякий случай просканировал диски offline двумя антивирусами CureIT и Sophos. Они ничего не нашли. Несколько раз перезагрузил комп вручную, позапускал программы, померил температуру проца и дисков. Обновил дрова на всякий случай на сетёвку (хотя она работала отлично). Проверил S.M.A.R.T на всех дисках, сделал тест памяти. Ну, думаю, наверное, всё-таки дело было в активации. Компьютер увезли. Через час звонят — опять перегружается. Думаю, да что ж такое! Ну, говорю, везите обратно. Рекламация, однако)

Привезли, опять начинаю уже скурпулёзно проверять логи. Смотрю, в логах есть странная запись "Диспетчер питания ядра инициировал завершение работы". И указано, что отключение питания вызвал процесс explorer.exe от имени текущего пользователя. И таких сообщений много-много. Подумал, что всё-таки какой-то хитрый вирус затесался. на всякий случай запустил Касперского ещё. Он просканировал — ничего. И тут-то заскрипели мои щестерёнки. Начал грешить на БП уже, но потом полез настройки сети, думаю дай-ка попробую подключить к другому интернету. У меня есть ещё один роутер с LTE модемом. Включаю кабель сети туда и вижу как на экране моргнул выбор сетевого расположения и тут же пошла перезагрузка. Э-ге-гей, подумал я.

*

Начал гуглить что это за хрень такая, и выяснил следующее. Когда-то в апреле 2018 у Microsoft было косячное обновление KB4093118 для Windows 7. Также заметил, что Центр обновлений как обновился последний раз 10 апреля, так и был заботливо отключен. И новая версия заплатки не установилась. Решить проблему можно следующим образом. Удалить вручную обновление KB4093118. Иногда помогает удаление ещё  KB409310.
При отключенной сети удалить проблемные обновления можно вручную с помощью команды WUSA. Запускаем командную строку от имени администратора и даём команду:


wusa.exe /uninstall /kb:4093118

После этого перезагрузка и проблема должна пропасть. После этого скачается уже свежая версия этого же обновления. А вообще я рекомендую полностью обновить систему до актуального состояния update pack'ом от Simplix. Спасибо ему от души, а также автору этой статьи. Stay tuned!
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть

2 комментария:

  1. действительно ли, при отключенной сети удалить проблемные обновления можно вручную с помощью команды WUSA?

    ОтветитьУдалить
  2. Да все это фигня, по отключал я службы и обновления, теперь проблема воспользоваться множеством сайтов так как хост их блочит из-за отсутствий обновлений. Вчера хотел посмотреть результаты матча на хавкбетс и застопорился, так как меня комп начал блочить айпишники без обнов. Не надо трогать работающие обновления

    ОтветитьУдалить

Обсудим это, товарищи?

Поиск по этому блогу

Архив блога