Главная | Работаю | Пишу музыку | Пишу стихи | Скачать | RSS | Vkontakte | Twitter | SoundCloud

Поиск по этому блогу

вторник, 11 апреля 2017 г.

Как поднять из "кирпича" роутер ASUS RT-N16?

   Всем привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как я восстановил из "кирпичного" состояния и заставил работать мой любимый старенький роутер ASUS RT-N16. И мне кажется инструкция подойдёт ко всем моделям ASUS начиная с WL-500G и т д. Итак, после покупки роутера в далёком 2010 году, я через некоторое время задался вопросом о расширении возможностей роутера программным путём. На тот момент было две доступных прошивки DD-WRT и Tomato. Они есть и сейчас и обросли солидным функционалом и стали стабильнее, но проблемы с обновлением бывают у всех. Я выбрал тогда Tomato Beta, успешно установил её и в общем-то забыл про роутер потому, он стал работать отлично.

   И вот в один прекрасный день спустя 7 лет, то ли после какого-то обновления настроек, то ли из-за сбоя электросети роутер потух и более не появлялся в сети. То есть индикатор питания и сети горели, но интернета не было. Простой сброс с помощью кнопки RESTORE  не помогал. Недоступна стала и админка через браузер.

   Сперва я пошёл классическим путём и полез на сайт ASUS и нашёл вот такую инструкцию для восстановления. Действуя строго по ней я, к своему удивлению, ничего не добился. Фирменная утилита Firmware Restoration Tool упорно не видела роутер в режиме восстановления. Я перечитал кучу других инструкций. В них говорилось пробовать разные айпи-адреса, включать в разные порты кабель, ждать разное время, сбрасывать кнопкой WPS содержимое NVRAM и даже использовать специальный USB-UART кабель для перепрошивки. Но всё это не помогло и вообще было сложным.

   Решение неожиданно пришло из знакомства с процессом заливки в роутер DLINK DIR-300 прошивки DD-WRT. Я решил попробовать ту же методику на моём кирпичном Асусе. Процесс выглядит следующим образом:

0. Качаем последнюю прошивку для роутера. Для моего RT-N16 это была RT-N16_9.0.0.4_380_2985-gfca31e3.trx , разархивируем её и кладём её куда-нибудь поближе, например в C:\temp

1. Настраиваем сетевую карту компа, прописав айпи-адрес 192.168.1.2 и маску 255.255.255.0

2. Включаем обычный ethernet-кабель одним концом в первый LAN-порт роутера, а другим в свой компьютер.

3. Устанавливаем компонент системы TFTP. Для этого идём в Панель управления, выбираем Программы и компоненты, слева выбираем Включение или отключение компонентов Windows.
в списке находим TFTP и ставим галочку и жмём ОК.

4. Вводим роутер в режим восстановления. Для этого выключаем питание, нажимаем аккуратно чем-нибудь острым кнопку RESTORE на роутере сзади и, удерживая её, включаем питание и держим кнопку 7-10 секунд. Как только индикатор питания начнёт мигать — можно всё отпускать и переходить к следующему пункту.

5. Запускаем командную строку Пуск - Выполнить - cmd и жмём Enter

Проверяем, отвечает ли роутер на команду ping

Вводим ping 192.168.1.1
Если всё в порядке, то мы увидим такую картину.



После этого вводим команду:
 tftp -i 192.168.1.1 put C:\temp\RT-N16_9.0.0.4_380_2985-gfca31e3.trx
где после команды put идёт полный путь до файла прошивки и жмём enter.
Если всё в порядке то начнётся загрузка прошивки в роутер и после окончания процесса, вы увидите что-то такое:

После этого я очень рекомендую подождать 10 минут прежде чем трогать роутер, поскольку никакой индикации процесса перепрошивки нет. В моём случае, после перепрошивки таким способом роутер, например, не перезагрузился самостоятельно. И значок беспроводной сети не загорелся. Но это не проблема — через 10 минут его можно перезагрузить вручную, выключив питание.

И вот после всех этих манипуляций все индикаторы на роутере загорелись и по адресу http://192.168.1.1 в браузере стала доступна стандартная панель управления роутером.


Спасибо за внимание. Надеюсь моя статья кому-то поможет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обсудим это, товарищи?