Главная | Работаю | Пишу музыку | Пишу стихи | Скачать | RSS | Vkontakte | Twitter | SoundCloud

Поиск по этому блогу

четверг, 20 июня 2013 г.

Синий экран BSOD от Skype на материнской плате Intel D2500HN

Привет всем. Надеюсь этот пост найдёт своих читателей, так как интернет пестрит сообщениями о подобных проблемах. Так вот, заменил я клиенту старую вышедшую из строя материнскую плату на Intel D2500HN. Клиент согласился, бюджетный вариант, но больше и не надо. Система Windows XP SP3 Rus x86. Компьютер используется для Skype, интернета и просмотра фотографий и видео. Тем не менее нужно было было перенести систему на новое железо "как есть". Перенос был делом техники. И работать всё стало после установки драйверов гораздо шустрее. Но в чём загвоздка? А в том что Intel придумала никому не нужную самостоятельную процедуру сборки пакета драйверов на свой графический контроллер Intel Graphics Media Accelerator 3600, который и встроен в эту материнку. То есть, процедура-то сборки, в общем, несложна для специалиста, но человек обычный вряд ли справится. На всякий случай выкладываю пакеты драйверов отдельно. Версия 1.12 и версия 1.15.1. Пригодится.

Проблема проявилась в следующем. При запуске любого приложения которое начинает использовать аппаратное ускорение графики (в моём случае это был Skype при видеозвонке) через несколько секунд вылезает вот такой BSOD:

или вот такой:


Лихорадочный поиск решения в интернетах ничего не принёс. Все пишут, в том числе и Intel — обновите драйвера. Чёрт бы вас побрал, конечно, обновил. Последняя версия драйвера на сайте Intel — 1.15.1. В остальном компьютер работал нормально. Но при запуске screensaver'a с рыбками или видеозвонка в Skype — всё падало. Решение как обычно было очень простым. Необходимо было установить принудительно через ручную установку драйвера, драйвер версии 1.12. После его установки проблемы исчезли. Даже запускаются небольшие игры. Такие дела.

Некоторый поиск по форумам навёл ещё на одну версию драйверов для Intel GMA3600 для Windows XP x86 — версия 1.15. Набор файлов в пакете, кстати, отличается от тех, что я указал выше и если при ручной установке будет выводиться сообщение что такого-то файла нет то его можно взять из этого пакета.

Удачи всем! И поменьше синих экранов.


Ссылки:

Драйвер Intel GMA3600 v1.12 (у меня на нём всё заработало)
Драйвер Intel GMA3600 v1.15.1 (самая свежая версия)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обсудим это, товарищи?