Главная | Работаю | Пишу музыку | Пишу стихи | Скачать | RSS | Vkontakte | Twitter | SoundCloud

Поиск по этому блогу

вторник, 4 сентября 2012 г.

Джером К.Джером и нынешние автомобилисты

   Сам я не вожу машину, и у меня даже нет прав и вообще, если по-чесноку, то я их (автомобили) недолюбливаю. Одна из причин такова. Я часто езжу со своими друзьями и знакомыми на их автомобилях. Каждая такая поездка является для меня психологическим откровением. Казалось бы человек вот только что был культурным, с широким кругозором, прекрасной речью и просто нежным и красивым в жизни и, вдруг, бац — и стал злобным, визгливым и истеричным крикуном. В чём же загадка? В моей любимой книге, которая всегда повышает мне настроение — прекрасной «Трое в лодке не считая собаки» (в переводе Донского, он — лучший) есть такое наблюдение. Не могу не привести его как иллюстрацию к описанной ситуации, хотя речь там идёт о путешествии по реке на лодке. Сам классик в качестве причины называет «речной воздух». А в нашем случае я подозреваю влияние выхлопных газов :) Но предоставим слово мистеру Джерому.

«...Не знаю, чем это объяснить, но на реке все необыкновенно раздражительны. Пустяковые неудачи, которые на суше проходят почти незамеченными, приводят вас в бешенство, если они случаются на воде. Когда Гаррис и Джордж разыгрывают из себя ослов на суше, я снисходительно посмеиваюсь, но когда они ведут себя как болваны на реке – я пускаю в ход такие ругательства, что кровь стынет в жилах. Когда другая лодка лезет прямо наперерез моей, я испытываю непреодолимое желание схватить весло и перебить сидящих в ней – всех до единого.
   Люди, обладающие на суше мягким и кротким характером, становятся грубыми и кровожадными, как только попадают в лодку. Однажды мне довелось совершить небольшое плавание с молодой леди. В обычной жизни она была на редкость милым и нежным созданием, но слушать, как она выражается на реке, было просто страшно.

   «Эй, будь ты проклят! – кричала она, когда на пути попадался какой-нибудь незадачливый гребец. – Куда прешь! Не видишь, что ли?»
А если парус не устанавливался в нужное положение, ока хватала его, грубо дергала и приговаривала: «Ах ты паршивец!»

И тем не менее, как я уже говорил, на берегу она была очень любезна и приветлива.
Речной воздух, несомненно, оказывает деморализующее влияние на человеческий характер. Вероятно, этим и объясняется, что даже грузчики с барж иной раз грубят друг другу и загибают словечки, которых в спокойные минуты сами же, без сомнения, стыдятся. »

1 комментарий:

  1. даже грузчики с барж иной раз грубят друг другу...

    ОтветитьУдалить

Обсудим это, товарищи?