Главная | Работаю | Пишу музыку | Пишу стихи | Скачать | RSS | Vkontakte | Twitter | SoundCloud

Поиск по этому блогу

среда, 28 сентября 2011 г.

Motorola Droid 3 — обзор самого тонкого двухядерного qwerty слайдера


Перепост с Хабры. Автор Dan9I

Представляю вашему вниманию обзор Motorola Droid 3, это двухядерный qwerty слайдер под управлением Android.
Я постараюсь сделать упор на обзоре самого девайса, стараясь не затрагивать Android.


Для начала немного слов о самом девайсe, что он из себя представляет.
Droid 3, это первый двухядерный qwerty слайдер, при этом самый тонкий. Он имеет qHD дисплей и что не мало важно 5-ти рядную клавиатуру. Он выпускается для оператора Verizon и заблокирован под него, но купив код разблокировки аппарат можно спокойно разлочить и он будет работать с другими операторами. Droid умеет работать как и в GSM, так и в CDMA.

Лично я купил Droid 3 через знакомого, а код разблокировки на ebay.
На данный момент, все работает.


Теперь к самому обзору!




Основные технические характеристики

Экран: Емкостный, 4", qHD(540 x 960)
Процессор: Texas Instruments OMAP 4430
Видеоускоритель: PowerVR SGX540
RAM(Мб): 512
Размер встроенной памяти(Гб): 16
Wi-Fi: 802.11b,g,n
Камера сзади (Мп): 8
Камера спереди (Мп): 0.3
Вес(г): 184
Габариты (мм): 64.1 x 123.3 x 12.9
Другое: G-Sensor, Датчик освещенности, Сенсор близости, Цифровой компас

Комплектация

Комплектация у Droid 3 очень и очень скудная, а если конкретней то вы получаете:
— Motorola Droid 3
— Зарядку под американские розетки
— USB кабель
— Кучу ненужных бумажек на английском(инструкция, благодарности и пр.)

Нету даже наушников, я молчу про чехол или емкостный стилус. При этом что бы зарядить телефон, вы должны USB кабель воткнуть в зарядку. То есть еще раз идет дикая экономия на комплекте для топового девайса. Зачем?! Намного приятней видеть богатый комплект, когда покупаешь телефон за приличные деньги.


Внешний вид

Для меня Droid 3 является на данный момент самым красивым девайсом, среди всех на рынке. Дабы не спорить, оцените сами по фотографиям. Так же не буду описывать очевидное, мол камера находится там то там то и т.д.



Теперь немного о механике.

Об элементах управления. Мы имеем 4-ре универсальные сенсорные кнопки для управления андроидом. За несколько дней использования, они меня ни разу не подвели, всегда срабатывают четко. Когда например на Samsung Galaxy S сенсорные кнопки у меня работали через раз.
О механизме слайдера. Он скользит хорошо и приятно, имеются фиксаторы в закрытом и открытом положении. Закрыть случайно телефон не получится, а вот открыть его вполне легко лёгким движением пальца. Это немного напрягает, потому что иной раз начинаешь открывать слайдер случайно. Все остальное на высшем уровне, конструкция не люфтит и имеет приятный, не раздражающий звук.
О клавиатуре. Хочу сразу отметить, что клавиатура мне очень и очень понравилась. Она удобнее чем на Nokia N900, Desire Z, Motorola Milestone. Это могу я вам сказать точно, потому что владел этими телефонами. На Droid 3 мы имеем 5-ти рядную клавиатуру. Особенно понравились «стрелочки», очень удобно для редактирования текста. Так же не могу отметить отдельный ряд цифр. Ход кнопок четкий, они крупные и расположены на расстоянии друг от друга, в следствии чего печатать очень комфортно.

Про внешний вид на этом можно закончить.


Экран

У нашего испытуемого 4-ех дюймовых экран qHD, то есть с разрешением 540 x 960. Но есть одно НО!
Экран имеет технологию Pentile, её многие хвалят, а многие ругают. Лично я её ругаю и считаю это главным минусом телефона. Не буду разводить холивар про Pentile, только потому что он многим нравится.
На солнце и в ясную погоду экран читается хорошо, ярокости хватает. Углов обзора тоже достаточно для комфортной работы.
Сенсор отзывчивый и не вызывает нареканий, экран воспринимает до 4-ех касаний.
Вообщем тут все на уровне, все сделано как надо.


Производительность

Как я уже сказал, Droid 3 имеет 2 ядра по 1ггц и видео ускоритель PowerVR SGX540.
Увеличение скорости работы в самом Android или программах я не заметил, если сравнивать с тем же Galaxy S. Однако в браузере 2 ядра дают о себе знать: флеш, скрипты, ява и пр. работают на уровень быстрее. В играх Droid ведет себя очень хорошо и выигрывает по производительности у всех одноядерных гаджетов. Но он и не запредельно мощный, SGS II быстрее. Хотя я думаю человек, который покупает Motorola Droid 3 не станет играть в игры круглыми сутками. Это телефон все таки больше бизнес класса.
Вчера я попробовал несколько самых требовательных игр, все идет плавно и шустренько. Пока что ничего не тормозит.
Тест QuadRant:



Камера

Мы имеем восьми мегапиксельную камеру, которая умеет снимать видео в FullHD. Что тут говорить, посмотрите на снимки/видео и решите сами. Я качеством больше чем доволен. Для сравнения, у Nokia N8 с 12-ю мегапикселями качество заметно хуже.
Текст. Снималось в полумраке без вспышки, чуть промазал баланс белого.

Темень, почти ничего не видно. Со вспышкой. Походу промазал автофокус.

Улица, день. Тут все хорошо, даже очень.

Полумакро съемка на улице.

Съемка в движении (P.S. Мое любимое пиво :) )

Пример съемки видео днем на YouTube.


WiFi, GPS и всякие рюшечки

Wifi работает как полагается, не отваливается, подключается без проблем. Уровень сигнала на уровне, получше чем на N900 будет. Например если в дальней комнате от прихожей(где стоит роутер) на н900 не ловит, то на Droid 3 сигнал порядка 30%.
GPS так же работает хорошо, холодный старт опять же быстрее чем на N900. А вот «горячий» старт меня не очень порадовал, то ли место такое было то ли он в правду заторможенный.
Датчик света и датчик приближения работают так, как надо.
О рюшечках.
У дроида есть светодиод для уведомлений. Он может быть зеленый, красный, голубой/синий. невероятно удобная штука, хоть и простая. Понравилось, что он находится в видимом месте. А не как в HTC Desire Z, если кто не знает то этот светодиод находится внутри разговорного динамика и его практически не видно.
Еще очень приятная и бесполезная вещь — это выход HDMI, может кому то он и понадобится, но мне пока не доводилось его использовать. Кнопка блокировки/включения находится сверху устройства, это не очень удобно. Было бы куда лучше, если бы она была ближе к правой части телефона. То есть как у iphone, desire и т.д.

Программное обеспечение

По умолчанию в дроиде стоит фирменная оболочка от моторолы — MotoBlur. С первого взгляда симпатичная, но пользоваться ей не удобно. Есть много мелких косяков.
Изначально стоит ну ОЧЕНЬ много «лишнего» софта, в основном это софт от Verizon календарь/музыка/галерея, так же стандартно имеются Facbook авторизация, MySpace и т.д… Итого я удалил около 25 «лишних» приложений. Что самое интересное они при включении телефона грузятся и тем самым забивают память.
Поскольку моторола заблокировала свой загрузчик мы к сожалению не увидим кастом прошивок для которых требуется кастом ядро, то есть любимого мною и многими Cyanogenmod.

Время работы

Честно говоря я не успел его сильно помучить, у меня он всего третий день. Но могу с уверенностью сказать, что на день его хватит!
Сегодня утром я пошел на учебу с полной зарядкой. Около 20-30 минут разговоров, часа игрушек, часа ковыряния в меню :), примерно полтора-два часа серфинга по интернету и к 8 вечера у меня еще оставалось 20 процентов батареи. Экран стоял на автояркости.

Подведем итог

Motorola Droid 3 как запретный плод в нашей стране, достать его немного сложно и приспособить к нашей стране и языку тоже. Но когда ты это сделаешь ты получаешь лучший qwerty слайдер на андроиде. Я как фанат кнопочных телефонов и qwerty клавиатур был безгранично рад, когда узнал что выйдет двухядерный qwerty слайдер. Объясню почему я ликовал. Nokia N900 уже разваливался, а Desire Z не хватало мощности что бы работать на том же комфортном уровне что я работал на N900. После того, как я прочитал характеристики Droid 3 я понял, что этот телефон создан для меня и я его должен получить любой ценой. Еще раз скажу что я получил, а это 4-ех дюймовый экран qHD, шикарная qwerty клавиатура в 5 рядов, мощный двухядерный процессор, отличный строгий дизайн.
Чуть выше я писал про трудности с этим телефоном, а если конкретнее то я имел ввиду это:
-Droid 3 инзачально заблокирован под Verizon, его придется разблокировать. А не каждый телефон удается разблокировать.
-Английская клав-ра, для кого то это минус, для кого то нет. Мне наоборот приятно смотреть на нее без русских букв.
-Частичная русификация. Девайс можно русифицировать, но не полностью. Так же придется немного извратится, что бы заставить писать физ. клавиатуру по руски.
-Честно говоря он не очень хорошо ловит сеть, приходится плясать с бубном, делая твики связи. Уровень сигнала становится лучше, но не намного. Тот же N900 или Galaxy S ловят на порядок лучше. Хотя это не мешает мне звонить или сидеть в интернете, если интересно в комментариях расскажу подробно по этому поводу.

Вот в принципе и все, я извиняюсь что закончил обзор на минусах телефона, но их все равно надо было озвучить :)
Как вы уже поняли, я девайсом очень и ОЧЕНЬ доволен. Лучше, пожалуй, я ничего не встречал.
Буду рад ответить на любые вопросы в комментариях.
Прошу прощения за то, что так мало фотографий. Я сейчас на даче и интернет раздаю с N900 на компьютер, скорость сами понимаете никакая.
Всем спасибо.

1 комментарий:

  1. А как быть с разблокировкой Девайса, как это происходит?

    ОтветитьУдалить

Обсудим это, товарищи?