Главная | Работаю | Пишу музыку | Пишу стихи | Скачать | RSS | Vkontakte | Twitter | Facebook

Поиск по этому блогу

среда, 28 сентября 2011 г.

Астроном посчитал землеподобные планеты

Астрофизик Уэсли Трауб из Лаборатории реактивного движения (JPL) установил, что как минимум треть похожих на Солнце звезд имеет в своей системе экзопланету, напоминающую Землю. Его работа принята к публикации в The Astrophysical Journal, а препринт (pdf) доступен на сайте arXiv.org.

В рамках работы Трауб использовал данные, собранные телескопом "Кеплер" за 136 дней наблюдений. Целью астронома стали определение и анализ распределения подобных планет по их радиусам, массам и спектральным типам их звезд.

Анализ Трауба позволил выявить несколько эффектов, которые, по его мнению, имеют разную природу. Например, он заметил, что у тусклых звезд небольшие планеты регистрируются крайне мало. Это, по его мнению, можно списать на чувствительность аппаратуры.

Астроному пришлось работать с планетами, которые вращаются вокруг собственных звезд с небольшими периодами - именно такие объекты пока способна регистрировать земная техника. Трауб однако предположил, что распределение, полученное им, не меняется, если рассмотреть планеты с большими орбитальными периодами.

На основании такой экстраполяции, он отдельно рассмотрел звезды трех спектральных классов - F, G и К. Далее он посмотрел, у скольких из этих звезд есть планеты радиуса от 0,5 до 2 земных с массой от 0,1 до 10 земных - именно такие планеты в представлении астронома можно считать похожими на Землю.

В результате ему удалось установить, что примерно 34 процента таких звездных систем (правда с погрешностью в 14 процентов) имеют похожие на Землю планеты в так называемой зоне возможного обитания - регионе, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода.

Аппарат "Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба, содержащий около 4,5 миллиона звезд, который расположен между созвездиями Лебедя и Лиры. Отличительной особенностью аппарата является то, что он может регистрировать не только газовые гиганты, но и планеты, сравнимые по размерам с Землей.

Взято с lenta.ru

2 комментария:

Обсудим это, товарищи?