Наиболее частая проблема встречающаяся в моей повседневной работе - это глюк Outlook Express, связанный с ограничением в 2 Гб на размер файла почтовой базы. Поскольку подавляющее большинство сотрудников у меня использует именно его - то со временем меня это стало доставать. Дело всё в том, что Outlook Express не умеет автоматически архивировать и разбивать файлы данных. Корни у этой проблемы очевидно уходят в ранние версии файловой системы FAT. В общем, лучшим решением при использовании Outlook Express в качестве почтового клиента, будет создание цепочек правил для сортировки входящей почты. То есть во Входящих создаются подпапки, например, по годам, месяцам, адресатам и т д, в зависимости от интенсивности переписки. И все письма падают в папку указанную в "Правилах для сообщений". Если ли же дело дошло до ошибок
"Невозможно отправить файл",
"Ошибка сервера 00000bx1", или письма вдруг начинают повторно отправляться десятки раз и не перемещаются в Отправленные - знайте, какие-то файлы данных достигли размера в 2 Гб. Можно ругать компанию Microsoft до бесконечности за эти неудобства, но как ни крути, толку от этого не будет. А толк будет, если переместить часть писем (лучше не более 100 писем за раз, а то получите повреждённый файл базы и зависший Outlook Express) в другую подпапку, а после всего этого выбрать
Файл - Папки - Сжать. Но если вы так сделаете, то после Outlook Express снова вас огорчит, сказав что "Невозможно сжать папку, так как данные используются программой". Поэтому сперва необходимо обязательно включить галочку
Файл - Автономный режим. Перезапускаем Outlook Express. Проверяем стоит ли галочка всё ещё в
Файл -Автономный режим. И только потом,если галочка стоит, идём
Файл - Папки - Сжать. И будет вам счастье. Казалось бы пустяк. Но нервы сэкономите.
Update 12.12.2011!
После этой публикации я получил штук 20 писем, что мол метода описанная совсем не работает. Всё верно. Бывает, что и не работает, но только в следующих случаях:
1) На компе имеется антивирус с плагином для проверки почты Outlook Express. Его желательно на время сжатия папок отключить.
2) Имеются какие-либо аддоны, плагины для outlook'a которые "держат" файл.
В конце концов я столкнулся с этой разновидностью проблемы сам. «Работать автономно» — не сработало. Тут есть два финта ушами. Первый — искать причины указанные выше. Второй — вспомнить, что
у OE есть ключи командной строки, но о которых мало кто знает. Мне помог такой вариант.
C:\Program Files\Outlook Express\mrim.exe /outnews
Запускает OE только в режиме клиента для чтения групп новостей. Можно после запуска попробовать поставить гаочку «Работать автономно» и затем сжать стандартным методом. У меня этот финт прокатил на ура, хотя до этого не сжимал ни в какую.
Ещё у OE есть такая особенность как
«автоматическое сжатие папок после 100-го закрытия». Она бывает очень-очень как мешает. Но победить её просто.
Соответствующий параметр правится в реестре как показано здесь.
Есть ещё различные
свистелки и перделки плагины для нашего старого друга. Самый популярный
OEtool. Он мал и бесплатен, но делает работу с OE несколько приятнее и удобнее, добавляя удобные кнопки на панель OE.
Приятного вам сжатия!
галка - работать автономно проблему не решает и никогда не решала...
ОтветитьУдалитьопробовано 100 из 100
Странно. А у меня в 5-6 случаях сработало. Иначе зачем было бы писать.
ОтветитьУдалитьда и я сегодня целый день долбался... галка не помогла - довели папку "Отправленные" до 2 гиг - как и не помог отключенный Каспер... на середине сжатия "Занято..."... бум думать дальше - да и половину писем удалось убить но сжать ни как - все теже 2 гига...
ОтветитьУдалитьиз 1800 писем в папке входящие 600 перестало опознаваться став нечитаемыми. до этого OE 6.0 завис, когда был включен режим поиска.
ОтветитьУдалитьрешил вылечить, сжав папки. не тут то было.
ошибка "невозможно сжать папку..." не устраняется. пробовал включать "работать автономно", отключал антивирус из автозапуска и все возможные процессы, перегрузился, запустил сжатие - ошибка. аисьма восстановила ADVANCED OUTLOOK EMAIL REPAIR 1.2. но желание выяснить почему "невозможно сжать папку..." не пропало.
Аналогичный блин случай... Хочется правильно сжать 1,6 Гб. файл dbx, но не помогаем ни отключение антивируса, ни переход в автономный режим, ни запуск msimn с ключами... каждый раз при сжатии в конце вываливается "файл используется другой программой" :((
ОтветитьУдалитьА попробуйте способ товарища Mr Seasadmin, который он предложил ниже. Я так тоже делаю в большинстве случаев. Потому что как правило процедура сжатия эта долгая и нет гарантии что она пройдёт нормально. Проще создать новый файл.
ОтветитьУдалитьУважаемый Константин, На всякий случай, лучше делать архив самих файлов. Во избежание потери нужных писем, Да не спорю займет доп.время, но некоторые клиенты готовы потерпеть лишние 10 минут, но не потерять необходимых писем. Своих клиентов ведя. Не позволяю файликам до 2Г лезть, на 1,5 (примерно и без галок на автономность) все норм.
ОтветитьУдалитьсеасадмин, фишка ни в том, что база переполнилась, а в том что нужно именно сжать. В моём случае для корректного переноса базы в ЗЕБЭТ. У меня сжалось всё после того как я папку немного почистил от писем (по размеру не подскажу, не смотрел). ПС способ Мистера САВСАДМИНА) геморойный, всё это можно сделать средствами аутлука: создаём новую папку (допустим вх_2011), заходим во входящие и выделяем все письма за 2011 год, далее правой кнопкой-переместить в... и выбираем в списке вх_2011. Оле гоп.
ОтветитьУдалитьДело в том, что способ с переименованием папок всё равно быстрей чем перемещение из одного файла в другой!
ОтветитьУдалитьМой опыт подсказывает, что если файл поврежден - ничего из вышеупомянутого не поможет, даже при размере < 2 Гб.
ОтветитьУдалитьЕсли восстановить почту действительно надо (т.е. человек готов за это, например, заплатить 595 рублей), есть простой надежный способ:
Easy Outlook Express Recovery ( http://www.munsoft.com ). Проверено, работает, гораздо быстрей и лучше "плясок с бубном".
Когда файл разрастается до 1 600 000 кбайт ничего из перечисленного не помогает побороть ошибку "Занято..."
ОтветитьУдалитьРебят у меня нормально поборолась эта ошибка, логически подумав, что файл занят... а он и вправду занят автоматическим просмотром выделенного письма... помогло:
ОтветитьУдалить1) в дереве папок слева выбираем пункт Локальные папки,
2) Выделяем нужную нам папку,
3) Дальше нажимаем Файл-папка-сжать
у меня все получилось, стояла галка автономный режим
ничего из выше перечисленного мне не помогло сжать папки которые занимают больше гига, единственный вариант который я для себя нашел - это создавать новые папки, и копировать письма из несжатой папки, потом подменяем несжатый файл папки на новый, и получаем сжатие. дешево и сердито, а главное безотказно
ОтветитьУдалитьВы правы. Создаёшь файл новую папку в OE, например Входящие_2013, потом закрываешь OE, идёшь в папку хранения файлов базы писем и переименовываешь, например, переполненные Входящие.dbx во Входящие_1.dbx. Потом недавно созданные пустые Входящие_2013.dbx переименовываешь во Входящие.dbx, а оставшиеся Входящие_1.dbx переименоваваешь во Входящие_2013.dbx и минимум гемора.
УдалитьЕсть способ еще проще. В отдельную папку КОПИРУЕТЕ folders.dbx и ПЕРЕМЕЩАЕТЕ файл .dbx который не удается сжать нормальным способом. После запуска ОЕ создаст пустой файл взамен перемещенного. Остается сделать Файл - Импорт, указать импорт из банка сообщений ОЕ и в качестве банка указать созданную папку. После импорта папку можно удалить. В результате получается уже сжатый (как бы дефрагментированный) файл dbx.
ОтветитьУдалитьВсё верно, но это довольно долгий процесс. Особенно на не очень производительных машинах.
УдалитьСпасибо, помогло.
УдалитьРебята самый быстрый и простой метод, делается меньше чем за 1 минуту и без всяких примочек и отключений. Спасибо автору!!!
ОтветитьУдалитьСоздаёшь файл новую папку в OE, например Входящие_2013, потом закрываешь OE, идёшь в папку хранения файлов базы писем и переименовываешь, например, переполненные Входящие.dbx во Входящие_1.dbx. Потом недавно созданные пустые Входящие_2013.dbx переименовываешь во Входящие.dbx, а оставшиеся Входящие_1.dbx переименоваваешь во Входящие_2013.dbx и минимум гемора.