Главная | Работаю | Пишу музыку | Пишу стихи | Скачать | RSS | Vkontakte | Twitter | Facebook

Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Ночное Солнце

Нейтринный детектор “Супер-Камиоканде” построен на глубине в 1000 метров в шахте под Хидой, в Японии.
Это одно из самых известных изображений полученных им. The Sun, pictured by the Super-Kamiokande neutrino detector
Эту картинку с изображением Солнца вряд ли можно причислить к снимкам высокой чёткости. Но она, в своём роде, уникальна. Почему? Во-первых, она была сделана ночью, и объектив смотрел вниз, прямо в толщу Земли. Во-вторых, след на плёнке оставил вовсе не свет, а нейтрино.
 
Нейтрино – это невидимые субатомные частицы в изобилии появляющиеся в результате мощнейших ядерных реакций в самом центре Солнца.
Любая материя прозрачна для этих частиц.
 
Поднимите руку и посмотрите на неё. Скорее всего вы и представить себе не можете, что ежесекундно сквозь каждый квадратный сантиметр вашего тела проходит около 100 миллионов миллионов нейтрино. Вот почему стало возможным запечатлеть Солнце сквозь все 13000 км земного диаметра.
 
Это изображение получено японским нейтринным детектором. Он размещён в  лаборатории на глубине в 1000 метров в цинковой шахте Камиока, в 180 милях к северу от Токио. В то время, как солнечному свету иногда требуется 30 000 лет, чтобы выйти из центра на поверхность Солнца, нейтрино требуется лишь пара секунд.
 
Оторвавшись от поверхности Солнца нейтрино через каких-то 8 минут свободного полёта достигает Земли. Таким образом, нейтрино несут самую актуальную информацию о том, что же происходит в центре Солнца в данный момент.
 
Из-за того, что Солнечный свет который обогревает нашу планету сейчас, зародился еще в конце последнего Ледникового Периода, мы знаем о нём только то, что ядерные взрывы породившие его, случились примерно 29 000 лет назад. Однако солнечные нейтрино, зародившиеся в самом центре солнца всего восемь минут назад, говорят нам гораздо больше. В частности и о том, что с нашим Солнцем всё в порядке. Пока что.
 
(Оригинал статьи здесь) (Перевод мой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Обсудим это, товарищи?